Храм в селе Сергиевское

sergievskoe.JPGМенее чем в двух километрах от Нефтино, в селе Сергиевском построен Храм.

В 1911 году Николай Григорьевич Григорьев в ознаменование 50-летия основания торгового дела и в память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости построил на своей родине в селе Сергиевское, на земле Сергиевского монастыря, основанного в середине XIV века Сергием Радонежским, каменный храм Святителя Николая. Храм был теплый и мог вместить до 600 прихожан. В храме был пятиярусный резной вызолоченный иконостас, иконы, украшенные серебряными вызолоченными ризами, вся утварь была серебряная и позолоченная, облачения сделаны из парчи и шелка. Его сооружение обошлось в 100 000 руб. Осенью 1911 года храм был освящён Архиепископом Ярославским Тихоном.

grigorS.jpeg 

Николай Григорьевич Григорьев


Основатель одной из крупнейших русских колбасно-гастрономических фабрик, потомственный почётный гражданин города Москвы, купец 2-й гильдии Николай Григорьевич Григорьев родился 1 декабря (ст.ст.) 1845 года близ г. Углича - в деревне Ратманово Улеймской волости Угличского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. У родителей Григория Васильевича и Евдокии Осиповны кроме старшего сына Николая были еще две дочери и сын.
 
Жители местности, в которой находилась деревня Ратманово, относились к категории экономических крестьян, поэтому они обладали относительной личной свободой.
С 1876 года Николай Григорьевич состоит в купечестве. А 14 марта 1878 года он покупает дом «со всеми при нем жилыми и нежилыми строениями и землей, с помещающимся в том доме колбасным заводом, находящимся в бездействии, состоящий в Москве Якиманской части 2-го квартала по Кадашевскому переулку». В этом доме Николай Григорьевич проживает со своей семьёй - женой, Анной Феофановной, и четырьмя детьми: Константином, Марией, Михаилом и Екатериной. Жена Николая Григорьевича - Анна Феофановна Петрова, также была родом из крестьянской семьи, деревни Новое село, Плещеевской волости Калязинского уезда Тверской губернии. Впоследствии, когда дети выросли, сыновья остались жить в родительском доме со своими семьями. У Константина Николаевича было трое сыновей и дочь. У Михаила Николаевича также трое сыновей и дочь. Все внуки Николая Григорьевича получали образование. Четверо старших внуков до 1917 г. окончили Московское коммерческое училище. Николай Григорьевич, думая о будущем, готовил квалифицированных профессионалов - продолжателей своего дела.
 
В конце 1878 начале 1879 года на колбасном заводе устанавливается трёхсильный локомобиль и начинается «производство сосисок и колбас, рубка же мяса, копчение и варка языков».
Одновременно с этим Николай Григорьевич начинает полную реконструкцию производства и строительство новых производственных корпусов. Реконструкция продолжается 18 лет.
 
В октябре 1897 года Николай Григорьевич обращается с прошением и получает разрешение Московского Генерал-губернатора на эксплуатацию паровой колбасной фабрики с увеличением размеров производства. Размеры производства удаётся расширить значительно, о чем свидетельствует тот факт, что если прежде на заводе работало 13 человек, то к 1897 году число рабочих увеличивается до 80 человек. Из них на фабрике работает 60 мужчин, проживающих на территории фабрики и 20 женщин, проживающих на наёмных квартирах.
 
К 1911 году на службе в фирме состояло уже 100 служащих и до 200 рабочих. Рабочих и служащих на фабрику Николай Григорьевич набирал в основном на родине, в деревне Ратманово и селе Сергиевское, а для их проживания в Москве специально покупались дома рядом с фабрикой, в которых устраивались общежития.
 
Двухэтажные корпуса фабрики были оснащены самыми совершенными на тот момент паровыми машинами и механизмами с электрическим приводами.
 
В начале XX века предприятие «Фабрика колбасно-гастрономических изделий Н.Г. Григорьева» стало крупнейшим колбасным производством в России. Часть прибыли Николай Григорьевич постоянно вкладывал в расширение и совершенствование производства. В 1906 г. при фабрике в Кадашевском переулке и возле Симонова монастыря были сооружены огромные холодильники для хранения мяса, сала и других продуктов для выделки колбас. Также были приобретены дома в Большом и Среднем Кадашевских переулках, на Пятницкой, в Черниговском переулке, на Кремлевской набережной, Большой Ордынке, в 1-м Арбатском переулке, в Гавриковом переулке, Большом Переведеновском переулке и других частях Москвы. В домах устраивались собственные магазины и склады, они сдавались в наём для различных целей. Это также приносило хороший доход.
 
7 августа 1906 года Николай Григорьевич учредил Торговый Дом, приняв в дело своих сыновей Константина и Михаила. Дела Торгового дома шли весьма успешно. Ежегодно на колбасно-гастрономической фабрике «Торговый дом Н.Г. Григорьев с сыновьями» вырабатывалось более 100 000 пудов продукции.
 
Прейскурант товаров фабрики за 1902 год включал в себя следующий ассортимент продуктов:
 
Ветчина - копченая, вареная, рулетная;
Сало - малороссийское, венгерское;
Языки - фаршированные, копченые;
Сосиски - венские, вареные, сырые, русские;
Фаршированные - гуси, утки, индейки, каплуны, пулярки, поросята, а так же 11 сортов различных колбас.
 
Для продажи своих изделий у фирмы было шесть больших магазинов в Москве: на улицах Пятницкой, 10, Б. Бутырской, 1, на Страстной площади, Лубянской площади, в Охотном ряду и во 2-м Кадашевском переулке при фабрике. Фирма также поставляла товары по всей России и за границу - в Париж, Вену, Берлин и другие города Европы. За свои изделия фирма была награждена Государственным гербом, Почетным крестом, имела золотые медали:
 
1900 г. - на всемирной выставке в Париже;
 
1901 г. - на выставке в Москве;
 
1902 г. - на выставке в Лондоне;
 
1903 г. На выставке в Париже.
 
А также являлась поставщиком Высочайшего Двора.
 
В декабре 1911 года было торжественно отпраздновано 50-летие основания производства. К тому времени фабрика занимала громадное помещение, а по своему внутреннему устройству являлась образцовой для России. Как свидетельствует пресса того времени, «50-летие существования фабрики в Москве было отпраздновано с подобающей торжественностью: в приходском храме была совершена литургия, после которой на фабрику направился крестный ход, где было отслужено благодарственное молебствие с водоосвящением, а помещения фабрики были окроплены святой водой. После исполнения служащими и рабочими народного гимна Н.Г. Григорьеву были поднесены иконы святого Николая Чудотворца в драгоценной ризе с жемчугом от служащих и Христа Спасителя в серебряной ризе от рабочих. При поднесении икон одним из служащих был прочитан адрес, вложенный в массивный серебряный футляр. На торжестве присутствовало много представителей крупных торгово-промышленных фирм, и была получена масса приветственных телеграмм и писем от многочисленных покупателей и продавцов».
 
Помимо вложения средств в развитие и расширение производства, Николай Григорьевич и его сыновья активно участвовали в общественно-полезных и благотворительных делах.
 
По свидетельству современников, Николай Григорьевич стал «опытным и щедрым покровителем» храма Петра и Павла при Московском Сельскохозяйственном институте, будучи избранным на должность старосты храма в июне 1895 года. Вблизи этого храма находилось загородное имение Григорьевых (Петровско-Разумовское, Соломенная сторожка), поэтому Николай Григорьевич был хорошо знаком с этим храмом и его потребностями. В 1895-96 гг. был произведен ремонт внутренней и внешней части храма, обновление утвари и ризницы, и существенное их пополнение. Все это было сделано исключительно на средства Николая Григорьевича. По окончании ремонта Николаю Григорьевичу была подарена икона с надписью: «Достоуважаемому ктитору и Благоукасителю Петро-Павловского при Московском С/Х институте храма Николаю Григорьевичу Григорьеву от служащих в Институте и сторонних богомольцев институтского храма - в знак благодарности и молитвенных благопожеланий. 1986 г. Марта 29 дня».
 
Вступление Николая Григорьевича на должность ктитора храма совпало с образованием в храме любительского хора певчих. Определенного содержания хор не получал, но после больших праздников, и, следовательно, особенно напряженных трудов, он получал «поощрительные» из церковных сумм и «негласные» из щедрой руки Н.Г., весьма расположенного к церковному пению.
 
В 1897 г. на средства Николая Григорьевича было построено здание церковно-приходской школы на территории С/Х Института, которая предназначалась для детей низших служащих Института.
 
В 1898 г. Николай Григорьевич передал полномочия старосты своему старшему сыну Константину. Судя по официальным отчетам о состоянии церкви, Константин Николаевич также внимательно и рачительно относился к нуждам и потребностям церкви, как и его отец, и выполнял обязанности ктитора три трехлетия (три срока) до 1917 года. По предписанию Московской казенной палаты сыновья Николая Григорьевича Константин и Михаил за заслуги перед общественностью города и за оказание помощи голодающим России получили потомственное почетное гражданство и свидетельство купцов 2-й гильдии.
 
В 1910 году Николай Григорьевич передал ведение дел Торгового дома своим сыновьям и полностью занялся благотворительностью. К 1911 году, в ознаменование 50-летия основания торгового дела и в память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости Николай Григорьевич построил на своей родине в селе Сергиевское, на земле Сергиевского монастыря, основанного в середине XIV века Сергием Радонежским, каменный храм Святителя Николая. Храм был теплый и мог вместить до 600 прихожан. В храме был пятиярусный резной вызолоченный иконостас, иконы, украшенные серебряными вызолоченными ризами, вся утварь была серебряная и позолоченная, облачения сделаны из парчи и шелка. Его сооружение обошлось в 100 000 руб. Осенью 1911 года храм был освещен Архиепископом Ярославским Тихоном.
 
Помимо возведения храма Святителя Николая, у себя на Родине в деревне Ратманово Николай Григорьевич построил дом для фельдшерского пункта. К 1914 году Ратмановский фельдшерский пункт обслуживал 6 170 человек на 132 кв. верстах.
 
В 1914 году Николай Григорьевич приступил к строительству белокаменной дороги Ратманово - Калязин. Окончить строительство не удалось из-за начала революции...
 
8 сентября 1918 года Всероссийский Совет Народного Хозяйства принял постановление о национализации 10-ти московских колбасных предприятий, в том числе и фабрики Григорьевых - крупнейшей в этой отрасли. С этого момента фабрика прекратила производственную деятельность. В период НЭПа новые власти предприняли попытку восстановления деятельности фабрики, и пригласили возглавить этот процесс старшего сына Николая Григорьевича - Константина. Вскоре после восстановления производственного процесса Константина отстранили от управления и отправили в ссылку в г. Александров. А фабрика, в последний раз утратив хозяйскую опеку и управление в ходе последующих непрерывных реорганизаций так и не восстановила колбасное производство. Позднее, в 50-х годах XX в. ее переименовали в «Московский Экспериментальный консервный завод», где выпускали сухие концентраты. При этом была задействована лишь небольшая часть многочисленных фабричных корпусов и подсобных помещений.
 
Николай Григорьевич Григорьев после национализации всего своего имущества и смерти жены был выслан на родину, где и провёл последние годы своей жизни. По рассказам очевидцев, большой деревенский дом, принадлежавший до 1918 года семье Григорьевых, был передан новым хозяевам. К тому же существовал запрет властей для местных жителей на оказание Николаю Григорьевичу помощи в предоставлении крова и пищи... Гонимый ото всюду, он жил отшельником в заброшенной баньке, стоявшей на краю села Деревеньки, недалеко от д. Ратманово и с. Сергиевское. Крестьяне, которым он помогал в свое время, сочувствовали Николаю Григорьевичу и тайно, ночью приносили еду - кто что мог. Однако местные комсомольцы установили пост у баньки и ловили сочувствующих. Наказание было строгим, вплоть до тюремного заключения... Больной, голодный и оборванный старик ходил по окрестным деревням, прося подаяние. Только благодаря глубокой вере в Бога и силе духа он смог выжить в таких условиях ещё три года.
 
Сын крестьянина деревни Ратманово, ставший основателем крупнейшей русской колбасно-гастрономической фабрики, потомственный почётный гражданин г. Москвы, храмосоздатель, храмоукраситель и благотворитель, Николай Григорьевич Григорьев был найден мертвым на опушке леса недалеко от деревни Ратманово случайно проходившими охотниками...
 
Николай Григорьевич умер осенью 1923 года и был похоронен местными крестьянами у стен храма Николая Чудотворца в селе Сергиевское. Основным гонениям и притеснениям Николай Григорьевич подвергся за строительство этого храма на родине, о котором было известно всей округе.
 
Не менее печальной оказалась и судьба самого храма. В 1922 году большевики изъяли все изделия из драгоценных металлов, серебряные подсвечники, вышитые серебром ризы. Полностью разграбленный храм был превращён в склад. Но и этого оказалось мало. В 60-е годы прошлого века понадобились кирпичи для строительства сельсовета. Были взорваны стены боковых пределов храма. Но кладка оказалась такой прочной, что образовавшиеся после взрыва большие глыбы крепко скрепленных кирпичей были непригодны для строительства. Тогда стали вынимать кирпичи из столбов свода. Внутри храма полностью сняли плитку, украшавшую его пол. От здания храма остался только центральный купол. А через несколько лет к руинам бывшей белокаменной церкви вплотную подступил лес...
Так и канула бы она в забвении, если бы в 1986 году не оказался здесь отец Виктор (Захаров). Направленный сюда Патриархом Алексием II, (в то время Управляющий делами Московской Патриархии) отец Виктор должен был решить непростую задачу - восстановление разрушенного монастыря. В первую очередь нужно было проложить дорогу в труднодоступной, болотистой местности. На её строительство ушло более 10 лет. Благодаря опыту и навыкам, приобретённым при восстановлении церквей, неутомимому труду, через два десятилетия руины превратились в красивейшую церковь с росписью на стенах и сводах и резным иконостасом. Отцу Виктору удалось разыскать некоторые старинные предметы, принадлежащие ранее храму Николая Чудотворца, и теперь они находятся в храме. Будучи человеком любознательным, много знающим об истории Русской Православной Церкви, отец Виктор заинтересовался историей восстанавливаемого храма и его создателем. В те годы в с. Сергиевское еще были живы люди, лично знавшие Николая Григорьевича. Они рассказали, каким он был достойным, благочестивым, уважаемым и щедрым на добрые дела человеком, и показали место рядом с храмом св. Николая Чудотворца, где был похоронен Николай Григорьевич. Узнав о его последних мученических годах жизни, отец Виктор проникся к нему глубоким уважением как к человеку, пострадавшему за веру и погибшему от притеснения властей. Стараниями Архимандрита Виктора, с благословения действующего в 2000-м году Архиепископа Ярославского Михея, была написана икона, и Николай Григорьевич причислен к Новомученникам Российским, местнопочитаемым святым. В 2004 году храм св. Николая Чудотворца в с. Сергиевском был освещен и в настоящее время является действующим.
 
Использованные документы и материалы:
 
1.      Справка Государственного архива Ярославской области филиал в г. Угличе от 31.03.2005г. №21.01-31.
 
2.      Справка Центрального исторического архива г. Москвы от 23.08.2006 г. № 4326/02/228.
 
3.      Акт осмотра Паровой колбасной фабрики от 8 октября 1897 года. (Центральный Исторический архив Москвы).
 
4.      Журнал «Воскресное прибавление» к газете «Московский листок» №49 за 1911 год. (Российская Государственная библиотека).
 
5.      Книга из музея С/Х Академии «Пятьдесят лет ВСХ - Школы в Петровско-Разумовском» Том II 1914-1915гг.
 
6.      Статья А.В. Михалкова «Колбасное дело Григорьевых» из газеты «Вечерняя Москва» от 6.07.1993г.
 
 
Материалы предоставлены из личного архива Лидии Александровны Григорьевой - праправнучки Николая Григорьевича Григорьева.

Земельные участки в коттеджных поселках на берегу Волги
НефтиноCLUB, 2016